星期一, 12月 01, 2014

犀利人妻陳佩琪 護夫放軟身段


2014年12月01日 04:10
林佩怡/特稿

http://img.chinatimes.com/newsphoto/2014-12-01/656/B04A00_P_03_02.jpg
柯文哲拿下台北市長寶座,妻子陳佩琪扮演關鍵角色,她昨日在臉書放上兩人結婚照曬恩愛。(摘自陳佩琪臉書)

台 灣政治人物的妻子,多數是個無嘴「凱蒂貓」,永遠扮演默默支持丈夫、甜美溫柔的配角。九合一選戰首都遭柯文哲攻陷,除了證明「政治素人」突破傳統政治高 牆,柯妻以同是職業婦女之姿,選戰中屢上「臉書戰場」,直言敢言的個性,實踐自我的自信,重寫政治人物的太太臉譜,她不只是柯妻,而是陳佩琪。

陳佩琪在台北市聯合醫院擔任醫師27年,作風低調,許多同事都不知道她先生是柯文哲;去年發生愛滋器官事件,陳佩琪一改低調個性,跳出來力挺丈夫,舉辦她生平首場記者會,一句「犀利人妻不是只有控訴小三用的」,也讓她有了犀利人妻的封號。

選戰開打後,陳佩琪被外界拿放大鏡檢視,曾有報導說她面相不旺夫,還有人說柯當選後,她會變成吳淑珍第二,甚至還引起家庭主婦和職業婦女的論戰,一次次對她的攻擊,她都在臉書上反擊,讓她粉絲數扶搖直上。

柯文哲曾說,「我真的滿怕我太太的」,他還說,在他家裡,大事他決定,小事太太決定,「但這20多年來,家裡根本沒發生過什麼大事,連買房子也是他陳佩琪說了就算。」

這給外界覺得陳佩琪十分強勢,但私底下的她身段柔軟,面對採訪有問必答,談到手機沒電甚至把家裡電話給記者,令記者驚訝,直言她私底下真的很親切。

曾 自稱是生活白痴的柯文哲,陳佩琪一手包生活瑣事,讓丈夫全心拚選舉;選前黃金周末夫婦倆參加遊行,當天天氣炎熱,要走完6.1公里的路程,考驗兩人意志 力,走到一半,陳佩琪從隨身包拿水給柯文哲,遇到支持者,陳佩琪也親切回應,此刻,她不是犀利人妻、也不是陳醫師,而是柯文哲的妻子。

陳佩琪從平凡的職業婦女,成為媒體寵兒,即使選戰過程屢遭攻擊,為了丈夫她無怨言,在柯文哲生命中扮演關鍵角色。

0 意見: